Пчелозан (апизан) или, как его называют по-научному низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс, получают из пчелиного подмора.
Апизан обладает массой полезных качеств, главными их которых являются:
- Апизан пособствует снижению высокого уровня холестерина в крови;
- Предотвращает атеросклероз и его грозные последствия;
- Способствует очищению кишечника и восстанавливает его функцию,
- Уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Действует как профилактическое средство при риске развития диабета;
- Мягко выводит из организма шлаки и токсины;
- Мягко выводит из организма шлаки и токсины;
- Хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- При наружном применении способствует более быстрому заживлению ожогов и других повреждений кожи.
- Останавливает кровь, обеззараживает рану и обладает обезболивающим эффектом.
По своему генетическому составу хитозан близок тканям нашего с вами организма.
Продукты на основе хитозана применяются в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Чаще всего его используют в качестве средства для похудания, снижения уровня холестерина и дезинтоксикации, а также для омоложения кожи.
Способ получения пчелозана
Хитозан получают из хитинового покрытия пчёл.
Хитин – это не только древнейшая защита первобытных организмов от неблагоприятных факторов внешней среды.
Это ещё и естественный фильтр, который выводит из организма вредные вещества.
Обычно хитозан получают из хитинового панциря ракообразных. Но, в связи с тем, что это довольно дорогостоящий процесс был поставлен вопрос о получении хитина и хитозана из других источников.
Среди таких источников рассматривались мелкие ракообразные и насекомые.
Одомашненные и поддающиеся разведению насекомые в силу своего быстрого воспроизводства могут обеспечить большую биомассу, содержащую хитин.
С 2002 г, благодаря идее академика Раиля Хисматуллина, стало возможным получать хитозан из пчелиного подмора.
Производство Апизана
Источником пчелиного хитозана служит кутикула, содержащая хитин. Сырьём для получения хитина и хитозана из пчелиных может служить подмор пчёл.
Для его получения используют 2 вида сырья:
сухой подмор пчел, собранный во время весеннего обновления пчелиной семьи, представленный рабочими пчёлами.
сухой подмор пчёл после СО2-экстракции.
Для того, чтобы хитозан растворялся в воде, его подвергают гидролизу комплексом хитинолитических ферментов микробного происхождения.
Готовый продукт называется - АПИЗАН или ПЧЕЛОЗАН.
Апизан - это биологически активное вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчёл.
Преимуществом апизана перед хитозаном является его низкая малекулярность, что делает его легко усваяемым, и более доступная цена.
Основные свойства:
Способен связывать большое количество органических веществ, например, таких как бактериальные токсины или токсины, образующиеся в толстом кишечнике в процессе пищеварения. Апизан втягивает их в себя. Полностью разрушается вместе с втянутыми им токсинами под воздействием специальных содержащихся в нём ферментов. И мягко выводится из организма, не загрязняя его.
Как и хитозан может использоваться в качестве пищевых компонентов: в виде нутрацевтических веществ, пищевых плёнок, консервантов и усилителей вкуса и аромата и улучшающих структуру веществ.
Является универсальным сорбентом, способным связывать огромное количество веществ органической и неорганической природы, что определяет широчайшие возможности его применения в жизни человека.
Обладает исключительной способностью эффективно удерживать влагу. В природе хитин выступает в роли защитного барьера, ограждающего организм от иссушающего действия внешней среды.
Молекула апизана имеет положительный заряд, в то время как липиды кожи - отрицательный, поэтому он прекрасно удерживается на поверхности кожного покрова, образуя тончайшую, невидимую и неощутимую пленку, которая сохраняет влагу.
Это свойство апизана применяют при изготовлении косметических средств.
Также необходимо отметить бактерицидное действие данного полимера.
Апизан абсолютно нетоксичен и не накапливается в верхних слоях кожи. Он безвреден для особо чувствительных областей.
Первые попытки использования хитинов и хитозанов для заживления ран, в том числе ожоговых, были описаны еще в середине 1970-х гг.
Установлено, что эти соединения, помимо всех перечисленных свойств, имеют некоторые особо ценные качества.
Например, доказано, что хитозан обладает антимикробной активностью, способностью поглощать биологические жидкости и помогать регенерации тканей.
На основе волокнообразующей способности хитина и хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы; их применяют как заменители кровеносных сосудов, катетеров, шлангов.
В отличие от других материалов хитозановые не вызывают аллергических реакций и не теряют своей прочности.
Преимущества хитозана пчелиных:
• избирательность - при использовании в пищу выводит из организма вредные вещества, не затрагивая полезных;
• не оказывает повреждающего действия на организм;
• биологически совместим с любыми продуктами питания;
• имеет сложную природную структуру, биодоступен для каждой клетке организма;
Свойства хитозана пчелиных:
• способствует снижению высоких уровней холестерина в крови - фактора риска для заболеваний сердца и сосудов.
• прекрасная основа для программ коррекции веса;
• уменьшает всасывание токсинов в кровь и является средствам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и при риске развития диабета.
• улучшает микроциркуляцию крови, снимает спазм сосудов, особенно мельчайших капилляров.
• активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов
• обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом • является незаменимым средством против авитаминоза, хронической усталости, повышенной утомляемости.